主題: 有一種味道叫童年,細數一想起就會讓人流口水的11類美食

  • 聽說你是個茬子;
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  • 發表于:2019/11/8 14:33:55
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 一、山粉圓子燒肉

  一提到家鄉的美食,山粉圓子一定是第一個提及的:肥厚不膩的東坡肉,配上通透軟糯的山粉圓子,細膩軟滑的口感,總能讓食客流連忘返。山粉就是山芋粉,安慶人稱之為山芋就是紅薯,地瓜之類的東西,山粉較之面粉更有勁道。取山粉和勻后,倒入少量油的鍋中煎成兩三公分厚度的餅狀。和水的多少盒煎山粉餅的火候直接影響山粉圓子的口感:水少而火大則圓子質地不軟糯,甚至加入東坡肉后都不能入味;水多而火小則圓子不能成型。煎好的山粉餅,用刀切成小塊,與大火烹的半熟的東坡肉鋪放在一起,用炭爐的文火慢燉一兩個小時,加入調味的蔥蒜,一道美食就成功了。

  

  二、雞湯泡炒米

  安慶的菜品精致,重火工,重時間。一碗雞湯常常是炭爐一晝夜的文火微煲,燉到骨肉皆爛。雞湯里必然是有香菇,木耳,荸薺等鮮品提一提味道。雞湯的用料有講究,必須是本地的土雞做出來的湯味道才純正。用沙鍋盛裝正在沸滾的老母雞湯與用藍邊碗裝的酥脆炒米分別放在了客人的面前。客人們用小勺將炒米盛入自己的湯碗里,就著鮮美滾熱的老母雞湯,待炒米還沒有完全泡化時就開始品嘗。一碗吃罷,再添湯盛米,如此再三,熱騰騰的老母雞湯泡炒米往往會將飯桌的氣氛引向高潮。安慶名菜雞湯泡炒米,原是潛山天柱山腳下農村菜,簡單不失精致。安慶有“三個元寶(茶葉蛋)一碗米(炒米),七(吃)過走起”的俗語。金黃蹦脆的炒米,加入濃厚鮮美的雞湯變得半脆半軟,唇齒留香。雞湯不僅能泡炒米,用來下面,下粉絲,下豆絲都是一絕。安慶人的面食沒有北方的筋道,但安慶人另辟蹊徑,安慶的龍鳳貢面,細如發絲,下水入湯清亮分明,卻入口即化,別有一番風味。

  

  三、紅棗煨肉

  煨肉是鄂菜中常用的菜品,安慶與湖北接壤,亦盛產蓮藕,所以鄂菜中有名的蓮藕煨肉在安慶也是一道常見的家常菜。但是安慶菜并不局限于用蓮藕煨肉。隨著時令的變化,安慶的煨肉中用上了蘿卜,山藥,冬瓜等食材。不同于湖北人偏喜愛麻辣,安慶人喜愛吃一點甜食,這就有了獨特的紅棗煨肉。與其說是一道菜品,這更像是一道補品甜食。我偏愛奶奶用傳統的灶籠做的棗子煨肉,用泥塑陶罐,裝入紅棗和半熟的大骨肉,埋入灶里的灰堆中。做中飯的時候順帶著也將它帶著一起做了,晚上再取出余溫慢煨了一下午的馬罐,大骨爛到筋骨分離,紅棗也鼓脹的似吹彈可破,湯酒紅色,似純釀的紅酒般醉人,沒有加一勺白糖,全是紅棗自身的甜味,軟糯到骨子里。

  

  四、閘燜肉

  閘燜肉就是粉蒸肉,與湖北的鄂菜也有淵源,但亦有不同。安慶人在肉的下面墊上藕塊,掛面,另有一番趣味。

  閘粉尤以懷寧,桐城一帶出產的最佳,口感黏膩甘甜。一碗好的閘肉,肉色紅潤,閘粉細碎猶如魚籽一樣,一口咬下去粉肉香軟,有種自然的甘鮮。

  

  五、鹵臭鱖魚

  安慶依傍長江,烹制河鮮野味是安慶的一絕。大閘蟹,小龍蝦,螺螄,蛤蜊,甲魚,黃鱔,泥鰍,蛙,各種魚類不一一贅述。

  徽菜中的臭鱖魚是一道名菜,安慶人也喜愛食用鱖魚,但做法稍稍有些不同。安慶的鹵魚這個鹵與腌有點相似,但時間要短得多,也沒有曬這個步驟,主要是為了去除葷腥。在處理青魚,草魚,鰱魚和胖頭魚之類體形較大的魚的時候,還會把他們切成塊,做成紅燒魚塊。臭鱖魚有種特殊的臭味,鹵制的鱖魚肉質更嫩,是過年必備的一道菜。

  

  六、雪湖貢藕

  潛山縣的名菜。平常的湖藕多七孔十一絲,偏潛山的貢藕是九孔十三絲。貢藕的做法有很多種,可以直接用白糖和白醋做成爽口的開胃玉藕,也可以在藕孔中揣入糯米,肉,紅糖,蒸制成甜糯可人的米粉肉玉藕。蒸熟的藕筋骨皆軟,藕的清香和著肉香,甜而不膩。

  

  七、藜蒿芽炒臘肉

  藜蒿是盛產于長江中下游的一種野菜,尤以鄱陽湖沿岸的最佳。安慶人多從江西遷徙躲避戰亂而來,江西盛產的藜蒿也是安慶人的最愛,安慶上了年紀的人幾乎都愛吃藜蒿。但是藜蒿那種特殊的香味不是所有人都喜歡,這也許是一種特殊的記憶吧。

  

  八、糖尹蛋

  這道特殊的甜品吃法是安慶獨有的。廣東人稱吃早點為吃早茶,安慶也有吃茶,就是用糖水汆制的雞蛋加入二開的新鮮花茶,這種特殊的吃法已經不常見,在一些偏遠的農村還有所保留,我也只聽聞家里的老人說過,也不曾嘗過。不過糖蛋確實吃過,糖很好的祛除了雞蛋的些許腥味,這樣制成的雞蛋蛋黃還是流體狀,甚至可以用吸管來食用。糖蛋很好的保留了雞蛋的大部分營養,是上好的滋補品。

  

  九、早點,點心

  安慶市區有六家食品的中華老字號,分別是胡玉美,江萬春,柏兆記,麥隴香,迎江樓,馬永興。

  胡玉美是每個安慶人家必備的,可以說是影響了所有安慶人口味的。胡玉美最出名的就是他的蠶豆醬,胡玉美的蠶豆醬一般是微辣或者不辣的,帶有甜味,咸度適中,是道光年間的老師傅胡兆祥在川醬基礎上改制的適合長江下游地區口味的醬料。

  

  江萬春,俗稱江毛水餃,因創始人江慶福頸上長有一撮白毛,綽號“江毛”,故有“江毛水餃”名號。民國3年開設“江萬春”水餃店,子孫承業,經營久盛不衰。據史料記載,清朝光緒年間,安慶桐城羅家嶺人江慶福以經營水餃為業,走街串巷叫賣。其制作的水餃因配料精細,做工獨特,口味鮮美而蜚聲于安慶古城南的三步兩橋一帶。安慶人愛把餛飩稱為水餃,如同景德鎮人把餛飩叫清湯,重慶人叫做抄手、福建人叫云吞一樣。一條長扁擔兩頭挑著方形木柜,一頭嵌著一口鴛鴦鍋,一邊是用于下餛飩的開水,鍋下面爐灶有個小風箱,有人來買餛飩了,拉下小風箱木制柄,火苗伴著嘰嘎嘰嘎木器聲歡騰起來,鍋中湯水也不甘示弱咕嘟咕嘟伴奏;餛飩放入滾水中,爭先恐后立馬浮在水面,透過薄薄餛飩面皮,可以看到內里裹著指頭大小鮮肉餡,湯鮮餛飩美。餛飩皮薄餡足,有雞湯和海鮮等口味。這種水餃用料選用山區黑豬后腿肉,佐以蝦仁,榨菜制餡,用燉雞汁煮餃,具有皮薄、肉嫩、湯鮮的獨特風味。江毛水餃狀如貓耳,餡如珍珠,皮薄如紙,湯鮮味醇。

  還有臘味燒賣、蟹黃湯包等。說起安慶的湯包,都是皮薄餡足的。湯包個頭不大,但是一口下去的湯汁可以濺起很高,安慶有句打趣的俗語叫“吃了包子燙了背”,就是形容湯包的湯頭極足。

  

  麥隴香和柏兆記(清真)的各式糕點。

  

  

  迎江樓素菜館的各式素菜,是徽邦素菜的重要一支。在光緒年間就已經蜚聲整個長江流域了。

  

  

  馬永興的牛肉包子,綠豆圓子亦是一絕。

  所謂“杯盤之事,抵得上名山大川”, 煎得金黃的包子,帶著一層淡淡的焦殼,散發著誘人的香味。遠近都小有名氣的大南門牛肉包子店,在大南門路段清真寺附近。所屬的建設街道是安慶最古老的城區。四牌樓、錢牌樓、清節堂、南水關、清真寺、登云坡、任家坡、圣救主教堂、太平天國英王府、了望臺、探花第、徐錫麟墓、陳延年讀書處、江西會館、倒扒獅步行街等名勝古跡都集中在周邊。坡下的這家牛肉包子店,還是大南門街上僅存的傳統民居,有市民感嘆“一對馬頭墻還在”。坐在這樣的店里吃牛肉包子,讓人恍惚間有一種歷史照進現實的感覺。一家三口,買上十來個牛肉包子,配三碗綠豆圓子,一天的忙碌就有了飽滿的動力。

  十、懷寧貢糕

  頂雪貢糕是安慶懷寧縣傳統產品。傳說宋神宗年間,王安石出任舒州通判,漫游天柱山,欲下山時,被潛陽十景之一的“天柱晴雪”景色迷住了,正當這時,懷寧石牌鎮一工匠因仰慕王之盛名特地送來一些糕點并請他命名。王安石隨手拿起一塊米糕,一聞香味撲鼻,咬一口鮮美可口,實在是色香味俱佳。看著手中如那山頂白雪般的米糕,王安石脫口而出:“奇哉,妙哉,真乃‘頂雪’也。”后來貢糕作為貢品一直是安慶的地方一絕。

  

  十一、茶

  岳西翠蘭,桐城小花,天柱劍豪,潛山玄月是安慶的四大名茶。安慶背靠大別山,是理想的茶葉產地。

  

  

  食物是情感的載體。那些濃烈卻隱晦的情感,借由飯桌上的一道道菜式得以含蓄抒發。而當我們賦予某道菜式特殊的情感內涵時,它便超越了食物間簡單的排列組合,變成了某種有著特定意義的符號。

  家鄉菜,便是如此。它承載了一方水土上蕓蕓眾生的味覺記憶。我想最幸福的事莫過于,闖蕩的游子回到家,一邊等待母親于年末歲初端上來的那碗熱騰騰、油汪汪的山粉圓子燒肉,一邊偷偷咽著口水。夢里千回,想家以至于咬痛了舌頭的,都在這一刻得到了補償。

  
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